平兵衛酢(へべす)しぼり果汁100% 720ml | ||||||||||||||
「平兵衛酢(へべす)」いまから180年ほど前、宮崎県日向市の富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんにちなんでつけられました。その酢みかんは、なんとも香しく地元ではお味噌汁から魚の焼き物、お菓子や焼酎のカクテルに至るまで幅広くつかわれるようになりました。ご当地では婚礼の習わしとして嫁ぎ先に苗木をもってゆき、果実ができるようになると料理の隠し味として使うと、お嫁さんの評価がたいそう上がったというエピソードもあるようです。また、宮崎県日向市の富高地区には平兵衛翁の記念碑があります。 香酸かんきつ類特有の香り成分であるリモネンは人の脳をいやしてくれ、クエン酸には疲労回復の効果もあります。ガン細胞の増殖を抑える働きもあるとされる成分のナツダインが、ゆずの27倍も多く含まれています。 平兵衛酢(へべす)は8月から11月ぐらいに収穫します。徳島のスダチより大きく口当たりが軽くさわやかな香りが豊かで穏やかな酸味が楽しめます。そして種がほとんどなく皮も薄いので大変絞りやすく、大分のカボスより汁気がたっぷりとしていてクセがないと評判です。このため洋食系のお料理にも利用されています。 その平兵衛酢(へべす)の果汁を絞った100%天然のジュースができました。これがあれば一年中平兵衛酢(へべす)のさわかな風味をお楽しみいただけます。 酢の物、かつおのたたき、パスタ、冷やし中華、餃子のタレなど、いろいろなお料理にご利用下さい。 ■ヘベスがもっとおいしくなる話 平兵衛酢の植えつけ時期は10月中旬から6月下旬でぐらいで真夏と真冬を避けて植えるようです。樹高はおよそ2〜3mになり、3〜4年後から実がなるようになります。 このような木酢の仲間は、柚子(ゆず)、橙(だいだい)、香母酢(かぼす)、酢橘(すだち)、柚柑(ゆこう)、檸檬(レモン)、シークヮーサー、ライムなどがあります。 |