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宮崎県産干したけのこ | ||
干したけのこの使い方水戻しのしかた表面をさっと洗って、たっぷりの水につけてください。しっかり天日乾燥されていますので、じっくり一晩かけるのが一般的です。 そして指でつまんで芯がない感じになったらOK。 あとは煮る、炒める、焼く、揚げる、茹でると何でもOK。 たけのこの表面に白い粉がふいていることがありますが、これは「チロシン」というアミノ酸の一種です。神経伝達物質である有名なドーパミンの原料となります。ドーパミンは脳の集中力を高めます。 どんなお料理に?干しぜんまい、干し椎茸、にんじん、里芋など季節の野菜と一緒にじっくり煮しめてください。このおいしさを知ると年齢を問わず結構ハマります。 保存の方法しっかり乾燥しておりますので常温で保存できます。賞味期限は1年としております。湿気にさらされると表面の色が茶褐色になってきたり、カビがはえることがあります。ご購入後はお早めのお召し上がりをおすすめしております。 エピソード竹というのは一時期に一気に子供を分けるようでして農家などで気がつくと竹山がお家まで迫ってくるように繁殖してくるそうです。一日に30cmも伸びることもあるようでして、その勢いは雨後のタケノコという諺があるほど特徴的なようです。 また、オモテ年とウラ年があって裏年のときはあまりタケノコが採れないようです。今年はどうでしょう? タケノコは山の神「イノシシさま」も大好物です。人間様が来る前には大方おいしいところを掘ってもってゆくようです。 |
南九州では割とポピュラーな乾物です。山手の村の集まりに行くとたいてい煮しめがでてきて、材料には椎茸に里芋、タケノコ、ぜんまいなどが使われています。 お盆やお正月に帰省したとき、このおふくろの味がなによりではありませんか? 生のタケノコとはまた一味ちがった食感。古来より保存食として、また貴重なハレの日のための食材として大切に扱われてきた乾物のよさ。 ゆっくりと水戻しに時間をかけて、煮物や炒め物、ちらし寿司や中華料理などにご利用ください。美味しさと個性が一段とさえます。 |