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宮崎県産乾燥ぜんまい |
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干しぜんまいの使い方水戻しのしかた表面をさっと洗って、たっぷりの水につけてください。しっかり天日乾燥されていますので、じっくり一晩かけるのが一般的です。 そして指でつまんで芯がない感じになったらOK。 あとは煮る、炒める、焼く、揚げる、茹でると何でもOK。 どんなお料理に?干したけのこ、干し椎茸、にんじん、里芋など季節の野菜と一緒にじっくり煮しめてください。ぜんまいのやわらかな食感と風味が田舎らしさをもりたててくれます。白和えもおいしいですね。 韓国料理でもビビンバ、ナムル、ユッケジャンなどゼンマイはよく使われる山菜です。 保存の方法しっかり乾燥しておりますので常温で保存できます。賞味期限は1年としております。湿気にさらされると表面に白いカビが生えることがあります。ご購入後はお早めのお召し上がりをおすすめしております。 |
田舎料理御用達乾燥ゼンマイは手作業の連続です。茹でてから、干しながら1〜2時間おきにもんで、干して、もんで、干してと一日5回ぐらい繰り返しながら乾燥してゆきますので、とても手間と時間のかかった貴重な産物です。 山間部の集落などの集まりなどに行くとたいてい煮しめがでてきて、材料には椎茸に里芋、タケノコ、ぜんまいなどがふんだんに使われています。そのあっさりとしたおいしさにほっと気持ちが安らぎます。 1,2時間でだいぶ水戻りしてきますが、芯がしっかり戻ったほうがおいしいように思います。一晩ぐらい経過するとぷっくりとしてやわらかく戻ります。 分量の目安乾燥重量30gが水戻し後100g程度になります。 |